财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 为什么区块链仅在数字金融领域获得成功?

为什么区块链仅在数字金融领域获得成功?

 

——在CCF YOCSEF郑州“区块链技术未来应用的主战场在哪?”上的发言

 

一、 区块链在数字金融领域难言成功

 

从金融角度,区块链在数字金融领域的发展也难言成功,比如数字人民币系统就基本没有采用区块链。区块链发源于比特币,但比特币自身也不是货币,更不是金融。区块链在数字金融领域确实有很多创新,包括去年发展起来的DEFI。但目前的区块链数字金融也存在明显短板,比如传统金融中的信用概念,在区块链领域目前就难以开展起来。这当然与公有链的匿名体制有直接关系。从金融与实体经济的关系来看,目前的区块链金融,包括DEFI,仍然还是币圈的自嗨行为,没有与实体经济发生关联。

目前区块链在数字金融领域的发展,既是IT技术运用的成功,也有这种新型金融应用规避了传统金融所面临的各种管制从来带来了各种制度性红利有关。如果传统金融采用了更多IT技术,也实行7*24全天候运行,并且也能够规避现有各种金融管制,在效率和用户友好方面是否也会取得对应的成功?此外,智能合约以及DEFI,有没有可能在传统的中心化金融系统中发展起来?这些都是需要进一步深入研究的课题。如果以上这几个方面能够在传统金融系统中发展起来,这些改变必将会对传统金融带来极其广泛而深刻的变革。

二、 为什么区块链没有在其他领域获得成功?

 

区块链在技术层面具有去中心化特性,因此在应用中,业务层面也必然会带来一定程度的去中心化。业务层面需求和技术层面供给的匹配,才能使得区块链的应用获得更大的成功。但业务层面系统组织结构的去中心化,一定要伴随着相应的外部结构性力量的调整。中心化组织机构的出现是顺应了当时的技术发展水平和生产力发展水平的,并不是凭空产生的。就类似民主与专制作为两种不同的管理方式,也都是有其深厚的历史、政治、经济、文化等因素作为结构性力量进行支撑的。如果传统的中心化组织机构的外部结构性支撑力量没有发生根本性变化,就不可能单纯通过一个技术性的手段,变革整个系统的组织字管理结构,更不要说实现业务流程重构和生产关系变革了。

三、 数字化转型是去中心化变革的革命性外生力量

 

大规模全方位的数字化迁移和数字孪生的实现,使得原来在数据不充分、信息不对称基础上形成的工业化大规模生产,能够变革为更加细粒度的定制化生产,生产组织方式也将由传统的指令驱动,变革为数据驱动和效率驱动。由此就需要采集和处理更多的分散性知识,形成更多数据内容的有效连接,由此才能在数据可靠连接的基础上,实现更大规范更大规模业务单元的分布式自组织,以满足更多个性化的业务需求。这是中心化组织管理机构向去中心化组织管理机构变革的革命性外生力量。区块链在这种变革中不仅能够确保数据来源的可靠和数据连接的可信,通过数据在一定范围内的有效共享,实现更多陌生个体或群体的可靠高效自组织,而且还能有效地将不同的技术元素连接起来,为业务层面的去中心化业务自组织提供技术保障和能力支撑。这些元素就为未来新的生产生活方式——分布式大规模动态自组织协同——提供了革命性的改变力量。这方面的变革,将使得区块链在即将到来的革命性的变革中的应用不仅会更加广泛,而且更加必要和深刻。



推荐 0