财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2022年07月
2022年07月29日 10:35

数字化转型:从信息互联网到元宇宙

首发《张江科技评论》2022年第3期

元宇宙是人类基于当前各 种技术的发展而提出的未来数字化生活的预设。以色列历史学家尤瓦尔·赫拉利在《人类简史:从动物到上帝》中指出,人类之所以能成为万物之王,区别于动物,在于我们能够虚构故事,能够编出没有实际存在的事物,并且我们会相信这些不存在的事物。元宇宙正是人类对还没有出现的未来全面数字化生活的虚构。

元宇宙带给我们的不仅仅是市面上炒得很热的虚拟现实(VR)、增强现...

阅读全文>>
2022年07月15日 10:39

数据交易需解决“柠檬市场”问题,区块链可发挥作用

首发《21世纪经济报道》

近日,中央全面深化改革委员会审议通过《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,从数据产权、流通交易、收益分配、安全治理等方面,为加快构建数据基础制度体系指明了方向。数据正在成为数字经济的关键生产要素。但数据交易市场不是充分竞争市场,数据要素价值发挥的主要方式是协同。区块链技术可以降低数据交易上下游间的信息不对称,解决大数据的“柠檬市场”问题。

首先,数据交易市场不...

阅读全文>>