财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2021年10月
2021年10月18日 00:11

为什么区块链仅在数字金融领域获得成功?

 

——在CCF YOCSEF郑州“区块链技术未来应用的主战场在哪?”上的发言

 

一、 区块链在数字金融领域难言成功  

从金融角度,区块链在数字金融领域的发展也难言成功,比如数字人民币系统就基本没有采用区块链。区块链发源于比特币,但比特币自身也不是货币,更不是金融。区块链在数字金融领域确实有很多创新,包括去年发展起来的DEFI。但目前的区块链数字金融也存在明显短板,比如传统金融中的信用概念,在区块链领域...

阅读全文>>
2021年10月04日 11:07

合格的区块链人才应该怎样培养?

涉及区块链人才培养问题,就必须首先要厘清到底什么是区块链,区块链带来了哪些新的内容,在人才培养上提出了哪些新的要求。

一、作为技术组合方案的区块链关联的三个方面内容

区块链是什么?在我们的认知中,区块链是由不同技术按照特定结构组合起来的一种综合性解决方案,而不是一种具体的技术——即使我们将技术组合方式也认为是技术。因此,区块链这样一种技术性解决方案或技术结构组合就关联了三个方面的内容。

第...

阅读全文>>