财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2021年09月
2021年09月24日 21:32

作为乌托邦的元宇宙

元宇宙目前被炒得蛮热。但元宇宙仅仅是一个概念,甚至连一个概念都够不上,仅仅是一些稍微成点体系的想法有人说元宇宙是世界观但更合适的界定,我个人认为是乌托邦 

因为元宇宙仅仅想法或概念,因此当前绝大多数关于元宇宙的讨论,都没有学理上的论证和支持都是想像远远没有进化到产业发展规划的层面。因此,尽管有相关知名企业负责人或意见领袖将元宇宙从组成到连接到产业到投资,都做了看起来像模像样的规划,但...

阅读全文>>
2021年09月20日 18:51

六问量子计算

  曾经飘在物理大厦上空的“两朵乌云”中的一朵——量子力学——已经开启人类信息革命的新维度,量子计算成为国际科技竞速的新赛道。

  近日,全球最大的预印本系统arVix上一篇名为《利用超导量子处理器实现强量子计算优越性》的论文引发国外网友关注。中国科学技术大学潘建伟、朱晓波、彭承志研究团队设计并构造了62个量子比特的可编程超导量子计算原型机,并选取了其中的56个量子比特来展示随机电路采样,取得了比当年谷歌“...

阅读全文>>
2021年09月20日 18:48

DeFi需不需要监管?

由于汉语言的模糊性,为了确切地分析和解答这个问题,我们必须把这句话补充完整,即DeFi的哪些内容,需要接受谁的监管?

DEFI是一种建立在区块链公有链智能合约之上的去中心化货币金融解决方案。区块链公有链的去中心化和系统集体维护,智能合约的自动和强制执行,链上交易隐含的“交易即支付、支付即清算”等特性,都使得DeFi可以自动自发运行,而无须第三方机构监管。

但这种系统自动自发运行,只是基于技术层面实现的去中心...

阅读全文>>
2021年09月04日 09:09

中国高等教育存在的几个深层次问题

作为一个曾在中国高等教育界摸爬滚打了十几年的过来人,简单聊一下中国高等教育存在的深层次问题。
 
第一个问题是教学科研与实践脱节。不谈研究型大学,仅说应用型大学。应用型大学本意是面向市场和社会需要,解决市场和社会需要的人才需求、技术应用需求。因此应用型大学就会在鲜明的行业特色、地域特色。进而就涉及到老师传授哪些知识,这些知识在本地区本行业如何应用,随之而来的还有教师的科研课题从何而来。但我们目前的体...

阅读全文>>