财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2020年12月
2020年12月24日 10:25

量子计算机的应用会颠覆掉比特币系统吗?

量子计算机从发展状况来看,还处于极其早期阶段,离真正实用还有相当远的距离。

如果量子计算机真正能够大规模应用,将对密码算法当中的非对称密码算法和哈希函数带来致命性的影响。现在基于数学难解问题而生成的非对称密码算法RSA和ECC安全性将不复存在,哈希函数的抗碰撞性也将受到极大挑战,除非尽可能增加哈希函数的输出长度。

目前的非对称密码,主要是ECDSA和哈希函数SHA256,是比特币系统最核心的底层技术,确保了比特...

阅读全文>>
2020年12月24日 10:21

高承实:区块链是一个技术结构组织 而不是技术

高承实:区块链是一个技术结构组织 而不是技术

第十七届中国国际金融论坛于2020年12月17日-18日在上海举行。主题为“数字经济时代的金融服务”。中国计算机学会区块链专委会委员高承实出席会议并发言。

以下为会议实录

主持人(李立中): 区块链技术作为继云计算、大数据、人工智能等技术后又一项革命性的技术创新,极大改变了人类记载信息的方式,全球化的财富流通和信息交换,将在世界范围内变得更加有效率。当前区块链技术正在加快运用到互联网、智能设备、数字资产...

阅读全文>>
2020年12月14日 22:36

消费互联网为什么会先于产业互联网到来?

消费互联网解决的更多是交易环节的问题,通过大范围连接和智能匹配降低交易成本。之所以消费互联网会先于产业互联网发展,更多还是交易环节的行为更易标准化,也方便表达和刻画。

产业互联网涉及生产制造环节,大部分行为是非标行为,很多环节也具有独特性。而且也不可能靠单一的互联网技术,必然要融合多种技术才能同步推进,因此必然会晚于消费互联网。

随着物联网的普及,数据量的积累,机器学习能力的深入,通过数据刻画生产制造的粒度必然会越来越精细,控制生产制造的程度会越来越深入,由此会带来业务生产流程从微观到宏观层面的重构和重塑,在此基础上必然带来生产效率的极大提高和工业增加值的大幅跃升。

阅读全文>>
2020年12月04日 15:03

区块链系统面临的风险和防范

区块链是涉及多方的开放系统,早期的应用又与虚拟加密货币相关,由此使得区块链系统所内含的和面对的风险得以暴露,同时各种安全措施也得以被及时使用和验证。但区块链在真实世界的大规模应用尚未展开,因此区块链所内含以及面临的风险暴露尚不完全,预防措施也不完善。

区块链系统是构建在互联网架构之上的系统,互联网存在的风险,区块链系统同样存在。此外,区块链系统还存在一系列自身所独有的技术上的风险,比如智能合约的...

阅读全文>>