财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2020年11月
2020年11月26日 22:38

中国有可能将比特币认定为货币吗?

中国将比特币认定为虚拟商品,规定金融机构和支付机构不得开展与比特币相关的业务。基于货币理论和货币发展历史,可以判定,中国在可预见的未来不可能将比特币认定为货币。 

第一, 比特币设计初衷定位为数字黄金,但自从布雷顿森林体系解体以后,黄金不但不是货币,而且也不再是货币的价值锚定物,而仅仅是一种特殊商品。黄金在全世界范围内退出货币历史舞台,是与当代人类交往范围急剧扩大、经济活跃程度加速上升有直接的内在...

阅读全文>>
2020年11月20日 10:31

哪些数据将成为区块链系统的关键数据?

随着传感器器件的广泛部署和物联网技术的飞速发展,更大范围和更深程度的物理世界将被数字化,形成更为丰富和立体的数字化世界。由于区块链链上数据量的局限,从成本-收益角度考虑,区块链的链上数据一定应该是关键数据,而不应该是无关紧要的数据。那么,哪些数据才是关键数据,应该被放在区块链系统上呢?

数据是否关键,取决于数据所在的具体业务场景。对不同的业务场景来说,相同的数据会具有完全不同的重要性。但概括来说,...

阅读全文>>
2020年11月20日 10:29

高承实:区块链的本质和应用

11月13日,在第二十二届中国国际高新技术成果交易会上,《中国企业报》数字经济中心对出席高交会论坛的高承实博士进行了专访,就区块链技术本质与应用进行深度交流。高承实现为《中国企业报》数字经济中心智库专家、上海散列信息科技合伙企业创始合伙人、中国工业与应用数学学会区块链专委会委员、中国计算机学会区块链专委会委员。以下为根据采访实录内容整理:

 

1.从密码学的角度看区块链

 

密码是一门古老的艺术,广泛...

阅读全文>>
2020年11月18日 14:06

区块链带来的业务流程优化是数字化转型最深层次的变革

区块链带来的业务流程优化是数字化转型最深层次的变革

随着大数据、云计算、物联网、5G、人工智能等技术的逐渐成熟,这些技术叠加和组合而带来的新一波技术创新大变革即将到来。这一波技术创新变革,完全具备推动新一轮康波周期的可能。这一轮新的康波周期,在我看来,就是数字化转型。数字化转型有可能是我们这一代人这一生中遇到的最大的经济红利。

01

当前,数字化迁移和数字化转型已经在消费互联网领域广泛展开,在产业互联网领域刚刚兴起。在实现物理世界到数字世界的数字化迁...

阅读全文>>
2020年11月18日 10:07

区块链的工业革命带来了什么?

在第二十二届国际高新技术成果交易会上发表了名为《数字经济发展机会与挑战》的演讲,会后接受了考拉财经记者的采访,分享了自己关于分布式储存和如何与人工智能结合的看法。

考拉财经:您的技术团队主要研究分布式存储还是研究区块链的哪块技术应用?
高承实:我们团体主要侧重在区块链底层技术和应用场景落地两个层面。在底层技术方面,我们主要聚焦在以下几个方面,一是密钥的分布式生成和验签技术,二是基于密码算法的底层跨...

阅读全文>>