财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月12日 18:51

如何正确认识区块链?

此文为《中国知识产权报》陈景秋副主编对作者的访谈,发表于8月12日《中国知识产权报》5版。

1.记者:许多人都有这样的感觉,区块链先发于金融领域,但在互联网领域发挥的作用更明显,一个事实是,阿里巴巴在区块链领域的专利布局数百上千,相比而言,中国银行目前在区块链领域的专利布局才数十件。您是如何看待这一现象?

高承实:第一是行业自身属性的区别。互联网行业本身是一个强创新行业,无论是技术还是应用,互联网...

阅读全文>>
2020年08月02日 16:36

区块链相关问题答记者问

《中国经营报》记者郑瑜就以下事件背景发来相关问题,文字回复如下。因篇幅所限,未能全部刊发。留存。

 

背景:

日前,蚂蚁链推出国内首家区块链领域自研软硬件一体机,有区块链原生公司随后表示其拥有全球首个软硬件区块链解决方案。记者检索公开信息发现,例如2020年6月,北信源(300352.SZ)也表示,推出全球首款区块链机。表示“区块链机就像一台服务器一样,只要直接部署在机房或云服务器端,就能对服务器所产生的数据...

阅读全文>>