财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月30日 10:34

大历史背景下的深圳经济特区数据条例

导语:7月15日,深圳市司法局公布《深圳经济特区数据条例(征求意见稿)》,首提数据权以及深港澳数据融通机制,标志深圳迎来数据经济新时代。本文为作者参加由粤港澳数据要素产业化联盟、深圳市数据要素产业化专委会、清华大学技术创新研究中心、清华x-lab数权经济实验室、深圳市信息服务业区块链协会联合举办的研讨会上的发言。   一、背景回顾 历史学家黄仁宇曾指出,中国在历史上是一个缺少数目字管理的国家。(编者注:数...
阅读全文>>
2020年07月09日 17:03

万字解读五省市区块链三年发展规划

导语

 

近日,各级政府陆续发布区块链发展规划,而政策上的重视,极有可能会大大提升区块链的发展速度,将区块链的发展引导到正确的轨道上来。尽管区块链相对来说是一个新生事物,所有省份和地区都站在同一条起跑线上,但毕竟不同省份和地区所处地域不同、发展阶段不同,所拥有的资源也不同,因此,不同省份和地区的区块链三年发展规划还是体现出了比较明显的差异性。

 

今年发布的湖南、贵州、广州、宁波和北京这几个...

阅读全文>>
2020年07月03日 21:08

区块链在新基建中的作用和未来发展

4月20日,国家发改委创新和高技术发展司司长伍浩表示,初步研究认为,新型基础设施包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施。区块链作为新技术基础设施的组成部分,被归类在信息基础设施类别。

一、区块链被纳入 新基建 意味着区块链应用1.0版正式开启  

短期来看,新基建是中国政府为了应对此次疫情出台的产业政策,但实际上这也是对一段时间以来中国经济发展速度持续下行作出的必要回应。新基建将在未来5-10年间成为推...

阅读全文>>