财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月14日 15:50

区块链将对哪些场景赋能,如何赋能?

去年“1024会议”之后,国内区块链应用市场迅速升温。今年4月份,发改委将区块链纳入新基建建设范围。随着防疫工作逐渐进入尾声,区块链迎来了越来越多的落地应用和更广泛的行业布局,区块链项目采购额度和建设资金也节节攀升。那么,区块链究竟该如何作用于产业,作用于哪些产业,又会带来哪些应用价值? 

在我们看来,区块链将赋能所有产业,但其价值发挥点更在于具体的应用场景和业务环节。 

一、区块链具有哪些特殊性? ...

阅读全文>>
2020年06月08日 17:18

警惕新基建热潮中的区块链项目烂尾

2020年4月20日举行的国新办发布会上,发改委相关负责人首次明确将“区块链”纳入新型基础设施中的信息基础设施。4月22日,人民网微信公众号发文《“新基建”,将这样改变你的生活!》,称新基建将覆盖包括区块链在内的新技术基础设施,在2025年新基建细分产业规模中,区块链将达389亿元人民币。

区块链概念诞生后,其技术发展和应用前景很快就得到了全球主要国家和机构的高度关注。我国更是在2019年10月24日,以中央政治局集体学...

阅读全文>>