财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2020年02月
2020年02月29日 11:24

对央行《金融分布式账本技术安全规范》的解读

由中国人民银行数字货币研究所负责起草,由中国人民银行科技司、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行和国家开发银行等20余家机构参与的《金融分布式账本技术安全规范》于2020年2月5日由中国人民银行发布,并于当日实施。上海散列信息科技合伙企业创始合伙人、中国计算机学会区块链专委会委员高承实博士,于2月28日在陀螺财经组织的线上活动中,对《金融分布式账本技术安全规范》进行了解读。

 

1.  对这个规...

阅读全文>>
2020年02月25日 15:26

支付宝和微信中的零钱是M0吗?

什么是M0?在现金支付年代,这个应该不成为问题,M0就是人们手中的现钞,包括纸钞和硬币。但当大家都在用微信支付或支付宝支付时,M0还存在不存在?可能很多人认为M0就不存在了,包括一些所谓专家。

从网上找了两个定义,其一,M0=流通中现金;其二,M0=流通于银行体系之外的现金。那么,问题归结为,个人存在支付宝中的零钱,或微信支付中的零钱,是不是M0?

个人认为,这些钱还是M0,因为这些钱还是流通于银行体系之外,与...

阅读全文>>
2020年02月25日 15:25

为什么黄金可以几千年都是世界货币,现在却不行?

布雷顿森林会议之前,凯恩斯和怀特一个学术上的争议点,在于要不要坚持金本位。凯恩斯坚决反对金本位,因为坚持金本位,大英帝国在20世纪20-30年代经历了严重的经济危机。怀特坚持金本位,除了当时美国占有全世界黄金总量中的78.6%以外,既可能是传统认知,也可能是把黄金作为美元通向未来世界通用货币的一个过渡。

但黄金以及类似黄金这种总量基本固定的物品,是不可能一直作为货币的。

历史上,直至布雷顿森林货币体系解体...

阅读全文>>
2020年02月20日 16:42

安全多方计算在数字资产托管中的价值

本文为“密钥管家”课题组阶段性工作报告。

一、数字资产市场的发展对托管提出了新的要求

从比特币诞生至今的十余年间,加密数字资产的种类、规模都得到了极大的发展,特别是在2017年以后出现了快速增长。新的加密数字资产不断出现,加密数字资产交易市场初步形成。据统计,2019年12月,市场上共有5017种加密货币,20328个交易所,加密货币总市值达到2069亿美元,24小时成交额达到了761亿美元。

随着加密数字资产种类的...

阅读全文>>
2020年02月18日 09:28

如何通过分布式密钥技术实现有效监管?

此文为“密钥管家”课题组阶段性工作成果。   一、非对称密码技术是构建区块链应用的基石   非对称密码技术在信息化系统中始终扮演着关键角色,成为构建信息化系统诸多核心功能的基础。   在区块链系统中,非对称密码技术除了用于用户标识、操作权限校验,还用于数字资产地址的生成、资产所有权的标识和数字资产的流转。如图1所示,具体来说,基于非对称密码技术的数字签名可以构建公私钥对以标识用户身份;可以基于公...
阅读全文>>
2020年02月12日 10:22

加密货币市场监管综述

加密货币市场监管综述

此文为“密钥管家”课题组阶段性工作成果

一、加密货币市场监管面临的挑战

随着区块链技术的发展和普及,基于区块链技术的加密货币从2017年开始大量涌现,进而形成了具有相当规模的加密货币市场。但以比特币为代表的加密货币具有匿名性,有被犯罪组织利用作为非法交易工具的可能性。因此,尽管加密货币被民众广泛持有,也得了越来越多的应用,但绝大多数国家都没有将加密货币认定为货币,对加密货币交易也都实施强监管政策。

...

阅读全文>>
2020年02月11日 08:51

《回归常识》专家推荐语

区块链推动了密码技术的普及和发展。深刻洞察区块链的本质,会更好地发挥密码在区块链系统和区块链应用中的作用,无疑也会拓展密码技术的发展空间。本书在这方面做出了有益的探索。

----何良生 国家密码管理局研究员

区块链无疑是数字时代最重要的基石之一,《回归常识》收集和回答了理解区块链、应用区块链中众所关注的数十个重要问题,简明扼要、通俗易懂,是一本独具特色的入门导引。

----段永朝 苇草智酷创始合伙人,...

阅读全文>>
2020年02月03日 16:55

实现角色差异化是区块链产业应用落地的前提

区块链是一种特殊的分布式系统,它通过特定的技术组合,引入社会治理机制,以高度的数据冗余,实现了所有节点在数据占有方面完全平等,并且保证数据不可篡改不可伪造,数据可溯源可追踪。在区块链系统中,没有中心节点的概念,所有节点的职能和角色是完全一致的,不存在传统业务逻辑中的角色分工和职能差异。

这种先天设计上的缺陷,导致区块链与很多业务场景难以结合。从比特币系统到以太坊,到目前各种区块链系统,都缺少与复...

阅读全文>>