财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2020年01月
2020年01月23日 11:20

实现区块链系统监管须回到体系结构层面

区块链以其去中心化、去第三方信任、系统集体维护、数据不可篡改不可伪造、数据可溯源可追踪等一系列特点,有望成为未来数字经济的底层技术架构。因此,如何实现对区块链信息系统的监管就成为当前区块链系统设计和应用的重中之重。 

区块链是一种特殊形式的分布式系统,是由几种技术组合而成的新的系统架构。区块链这种系统架构最初源于比特币这种点到点的支付系统,在其设计初始,并未考虑监管问题,甚至本身的设计初衷就是去监...

阅读全文>>
2020年01月21日 06:51

《回归常识》是科普读物吗?

不止一位朋友问我,《回归常识》是不是科普读物?

我的回答,《回归常识》真的不是科普读物。人类最难的事情之一,就是回到常识。常识并不普通。

在这本书的后记中,我曾用两句话给出了我对区块链的认识。一句是,区块链是一场伟大的革命。另一句是,太阳底下没有新鲜事。自从区块链出现以后,有很多神话区块话的雷人雷语。关于区块链我听到过的最雷的雷人雷语,是把人类社会分成了两个阶段,分别是前区块链时代和区块链时代...

阅读全文>>
2020年01月13日 11:56

没有常识就没有共识--认知区块链常识是实践区块链的前提

此文为著名经济学家、数字资产研究院(CIDA)创建人朱嘉明为高承实《回归常识--高博士区块链观察》作的序

 

2019入冬以来的中国,天气变冷,与区块链概念相关的各类活动,从研讨会、培训到区块链项目的开发,却呈现持续升温的状态,即使用“热火朝天”描述也不为过。在这样的大背景下,更需要用科学和理性精神审视区块链底层技术构架、历史沿革,以及区块链在经济,特别是在货币金融领域的实践。非常值得庆幸,高承实博士基...

阅读全文>>
2020年01月13日 11:45

基于可信计算技术构建的安全可信保障体系是区块链健康发展的保证

中国工程院院士 /国家信息化专家咨询委员会委员沈昌祥为高承实《回归常识--高博士区块链观察》作的序

 

经过几年的发展,区块链技术应用已逐渐延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。作为多种技术集成的区块链架构,在新的技术革新和产业变革中发挥着越来越重要作用。

但区块链本身是一种颠覆性的技术,其去中心、去第三方信任、系统集体维护等特性,在促进数据共享、优化业务流程、降...

阅读全文>>
2020年01月12日 13:22

比特币的价值逻辑及其前景

比特币的价值逻辑及其前景

比特币诞生于2008年的全球金融危机。2008年爆发的全球金融危机,使得一部分民众对政府的能力和中央银行存在的正当性产生了质疑。世界各国政府对金融危机的救助,又普遍使用了凯恩斯理论主导的量化宽松,实际上就是通过通货膨胀的方式,由全体纳税人买单。这一方式,激起了更多民众的愤怒。自工业革命以来全球范围内贫富差距进一步加大,又使得各种极化思潮涌起,既包括极左,也包括极右。

 

 

在这样的背景下,比特币诞生...

阅读全文>>
2020年01月12日 09:17

区块链在人才金融领域的应用

本文为作者在2020中国济南首届全球人力资源•人力资本服务业大会第三分会场的发言。

背景:《产业结构调整指导目录(2019年本)》新增第46类人力资本服务业内容。

 

一、什么是人才金融? 1.  对人才金融的理解 我们认为,人才金融是将投融资应用于人才的成长和使用环节,并从人才的成长和使用中获取收益的金融行为。

广义上,人才金融关注所有具有成长性的人员,覆盖具有成长性人员的全部成长(价值生成)和使用(价值创...

阅读全文>>
2020年01月10日 17:22

私有链和联盟链概念再辨析

区块链按使用对象和应用场景,一般可分为公有链、联盟链和私有链。

公有链是非准许链,对所有人开放,所有节点均可自由加入和退出网络,任何节点也都可以读取数据、发送交易且交易能够获得有效确认。公有链网络不存在任何中心化的服务端节点。

对公有链的定义基本不存在疑义,最多是在具体文字表述方面可能会略有出入。但联盟链和私有链的概念却有些含糊。

“联盟链是指由多个机构共同参与管理的区块链,每个组织或机构管理...

阅读全文>>
2020年01月10日 08:52

数字法币是区块链架构中的血液和灵魂

配合新书发售,2020年1月9日晚做客互链学院分享内容。互链脉搏配图。   今晚分享4个方面内容,即“数字经济和数字法币的关系”、“数字经济与区块链的关系”、“数字法币对链改的影响”,和“如何在数字法币体系下进行‘新链改’”。分享围绕“数字经济”“数字货币”和“链改”3个关键词展开。为此,需要对这3个关键词进行必要的解释和界定。我们按照这4个方面内容一一进行,涉及到相关关键词的时候,再做相关解释。   一...
阅读全文>>
2020年01月10日 08:38

数字法币是区块链架构中的血液和灵魂

数字法币是区块链架构中的血液和灵魂

为配合新书发售,2020年1月9号晚8:00 做客互链学院分享的内容。互链脉搏配图。首发互链脉搏网站。

今晚分享4个方面内容,即“数字经济和数字法币的关系”、“数字经济与区块链的关系”、“数字法币对链改的影响”,和“如何在数字法币体系下进行‘新链改’”。分享围绕“数字经济”“数字货币”和“链改”3个关键词展开。为此,需要对这3个关键词进行必要的解释和界定。我们按照这4个方面内容一一进行,涉及到相关关键词的时候...

阅读全文>>
2020年01月04日 22:38

和讯区块链专访

https://m.hexun.com/tv/2020-01-03/199858227.html?from=timeline

 

1、目前区块链应用,主要还是集中在金融和物流两大领域。您能跟我们探讨一下区块链技术未来在其他领域发展的可能性吗?

答:中央政治局第18次集体学习发布的内容,指出了未来区块链应用几个大的方向。可以说,区块链未来将广泛应用于各行各业。

区块链是信息化和数字化充分发展阶段的产物,是建立在数据对等基础上,通过多方认证,能够提高系统协同效率...

阅读全文>>
2020年01月04日 22:30

《中国经营报》未刊稿

《中国经营报》记者郑瑜采访。严谨起见,以文字稿回复。因版面所限,部分内容未获刊发。因自觉未刊发内容还有些价值,原文存证。

2019年,区块链行业发生了许多变化,各国对区块链技术发展潜力重视程度不断提高,央行数字货币、联盟链等热点不断切换。

1、 回顾2019年,我国区块链在过去一段时间取得了什么样的发展?未来趋势走向如何?

答:2019年我国在区块链领域取得的进展,从宏观层面我个人认为主要有三个大的方面...

阅读全文>>