财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2019年12月
2019年12月31日 15:31

感恩,2019!

2019年,对这个世界,对这个国家,都是不平凡的一年。对个人,则是人生历程中截止目前最不平凡的一年。2018年因各种因缘,人生进入了另外一条道路。如果说2018年的年终回顾是暗淡的,2019年的年终回顾,却是不断被证明的一年。职业生涯、思想关注、自我证明,所有的一切都在不断重塑。站在2020年的起始点向前看,尽管世界和国家的2020未必是确定的,甚至是有些灰暗的,但个人的2020年应该是取得进一步证明的一年。

在多位朋友的...

阅读全文>>
2019年12月22日 20:58

区块链如何赋能农村金融?“区块链赋能农村金融问题”求教于巴教授

中国农村金融杂志社公众号发表了巴曙松教授《区块链赋能农村金融大有可为》一文。该文是巴教授在中国农村金融杂志社咨询委员会2019年会上“区块链新时代——如何赋能农村金融”的主旨演讲。因为是演讲而不是诉诸文字的论文或落地方案,有些内容难免存在表达不充分,表述不清晰的问题。现就巴教授在文中提出的区块链赋能农村金融的7个领域,从落地应用的角度商榷于巴教授,不妥之处,还请巴教授及各位专家批评。

为清晰起见,本文...

阅读全文>>
2019年12月22日 10:59

比特币系统的密码技术和量子计算的冲击

比特币系统的密码技术和量子计算的冲击

2008年,一个化名中本聪的人发表了一篇题为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的旷世论文,创造出了比特币这种虚拟数字货币,其底层技术就是目前我们常说的区块链。

一、比特币系统的密码技术 1.  比特币系统 的形象表示

比特币系统的形象表示

如上图所示,比特币系统中每一个节点都是一台单独的计算机,每一个区块是对应计算机上的一个存储空间,每个区块上记录的是一段时间内的比特币交易记录。区块与区块之间通过时...

阅读全文>>
2019年12月17日 11:34

区块链与人工智能的发展与融合

一、区块链系统有哪些不足?

区块链是对数据进行的全网一致性分发和冗余存储。区块链系统通过技术手段和社会治理手段的综合运用,确保了链上数据不可篡改不可伪造、数据可追溯,以及系统的无中心化运行和集体维护。

从效率上来讲,区块链是一种非常低效的系统。原本存储在一个或几个中心节点的数据,在区块链系统上需要在全网所有节点都有一个完整的备份,为此需要消耗大量的带宽和存储资源。为保证数据的一致性,还需要所有节...

阅读全文>>
2019年12月11日 20:06

青春就是要勇敢地踩坑

接受西交利物浦大学校外导师学生执委会(EMSEC)采访 采访内容一:关于密码学及专业和就业方面

问1. 密码学对我们是很生疏的一个概念,您当时选择这个专业的心路历程是怎么样的呢?包括您后来转行金融领域,可能涉及到大学生毕业专业和就业不对口的问题,您认为有什么机遇和挑战吗?

答:谈不上心路历程吧,这是当年报考部队院校的自然结果。部队院校原来在招生的时候,会对涉密专业做一些字面上的处理。其实从这里可以再延伸...

阅读全文>>