财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2019年11月
2019年11月30日 09:15

区块链未来的​再中心化和再中介化

关于区块链,我们现在更多强调的是区块链系统自身技术架构的去中心化,以及将区块链应用于各种业务系统,将会带来的业务体系的去中心化和业务流程的去中介化。通过去中心化和去中介化,优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率,在系统层面提高性能。

如果我们再深入一个层面,区块链系统能够去掉所有的中心和中介吗?如果不能,那么区块链系统去掉的是哪一类中心和哪一类中介?区块链系统的整体效率又是如何提高的?

要回答...

阅读全文>>
2019年11月16日 15:41

短评:《关于开展虚拟货币交易场所排摸整治的通知》文件

由上海市金融稳定联席办和人民银行上海总部互金整治办联合下发的《关于开展虚拟货币交易场所排摸整治的通知》文件,对国内区块链行业下一步溯本清源,坚守正道发展,是非常及时和必要的。

中央政治局第18次集体学习之后,各级政府、各类组织机构都掀起了深入学习区块链的热潮。区块链本身涉及到技术、货币金融、经济模式、社会治理等多个不同领域,作为一个正在快速发展的新生事物,不同的人,包括专家学者对此有不同的看法和认...

阅读全文>>
2019年11月16日 08:32

绘一幅区块链社会画像

除了很多人熟知的金融领域,区块链在很多其他行业中的应用也逐步展开。区块链系统为人类社会生活提供了不同于传统中心化组织和中心化治理的另外一套架构。如何让这套信息技术架构更好地为人类社会生活服务,不仅取决于技术的进步,更取决于我们对业务的理解和想象力。

  “只闻其名不见其形”“不明觉厉”“云里雾里”……提起区块链,这是很多人的第一反应,“币圈”“链圈”更是让很多围观者摸不着头脑。而就在你搞不懂...

阅读全文>>
2019年11月12日 09:34

区块链与大数据怎么融合创新?

习近平在中央政治局第十八次集体学习时强调,要“加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。”看似简单的一句话,实际上包含着巨大的信息量。很多人都在问,区块链与大数据到底什么关系?它们究竟如何融合?

我们都知道,在以上几种前沿技术中,物联网在获取海量数据,以及这些海量数据的存储、传输和处理中扮演着重要的角色。这些海量数据,无疑是大数据的重要内容来源。人工智...

阅读全文>>
2019年11月02日 11:28

从中心化他组织到去中心化自组织

经常有人要求我用几句话简单解释一下到底什么是区块链。这个要求确实把我难住了。后来参加一次学术性的圆桌论坛,主持人也要求每位嘉宾用一句话总结下什么是区块链。我想了半天,最后说了两句话。第一句话是,区块链是一场伟大的革命。第二句话是,太阳底下没有新鲜事。

如果区块链是一场革命,那么区块链一定会对人类社会生产生活产生颠覆性影响。如果这场革命是伟大的,那么这场革命对人类社会生产生活产生的影响就一定是正向...

阅读全文>>