财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2019年09月
2019年09月27日 17:58

数字经济与区块链的未来

——高承实博士9月27日在首届中原矿业大会上的演讲

 

各位朋友:

大家下午好!非常荣幸有机会在这样一个重要的场合,把我们对数字经济与区块链未来发展的一些思考分享给各位。

现在我们一提到数字经济,更多是从技术层面,也就是物联网、大数据、人工智能、云计算、5G以及区块链的角度,来解读和分析技术给经济带来的发展。实际上我们解读的,更多是已经被数字化的部分,是数字化的经济的发展和深化。

数字经济的前提...

阅读全文>>
2019年09月14日 09:24

闲聊几句大学

一晃从原来的大学出来已经8年了。物是人非。中间曾在一所民办三本大学有过短期停留,虽还没到主事的层次,但却丰富了我对中国大学生态的认知完整程度。   不提研究型大学,北清交复不在这个行列。毕竟研究型大学从洪堡主事起一共200年左右的发展,从内涵、外延,到方式方法都比较成熟了。   只说应用型大学。   上个世纪90年代,中国高等教育从原来全面学习苏联的专科(专门)学校,转变到全面学习美国的综合型大学。为...
阅读全文>>
2019年09月11日 15:23

链改的第一推动力来自哪里?

链改是什么? 

链改是指用区块链的理念和技术,对现有产业的业务流程和社会组织治理机制进行改造。 

链改的前提是数据占有方式和数据组织方式的改变。目前大部分数据被中心化机构占有,数据被集中存储在中心节点,大部分业务和社会治理也以中心化机构为关键节点展开。普通节点不占有数据,或仅占有少量数据,这些节点在业务流程和治理结构中的角色是被中心节点定义,而非自主定义的。 

区块链通过数据在全网范围内进行一致性...

阅读全文>>
2019年09月03日 06:30

区块链应用研究急需引入中观视角

目前主流从事区块链研究的,大体可分为两类人。一类偏向宏观,其学术背景大多为经济学或金融学,研究成果多通过业内的会议或区块链领域媒体进行传播,研究内容多为行业发展研判、行业应用落地设想;另一类偏向技术,其学术背景大多为计算机或密码学,研究成果会通过学术会议或学术期刊发表,研究内容偏向区块链底层技术的改进。前一类人大多缺少技术底蕴,很多研究成果不免人云亦云,成为空中楼阁;后一类人缺少社会科学和产业视角...

阅读全文>>
2019年09月01日 22:09

哪类区块链项目能熬过这个冬天?

中本聪那篇可以载入史册的白皮书发布已经11年了,比特币面世也10年了。区块链行业经过了2017-2018年过山车一样的起起伏伏,转眼就到了2019年的秋天。站在这个时间档口,深切地感受到整个行业即将到来的彻骨的凉。

从2019年秋天开始,未来半年到一年,有可能是区块链这个行业最萧条的时期,大部分项目将很难熬过这个冬天,大部分从业者将不得不离开,当初靠ICO、私募等方式开展融资的项目方、投资方,以及国家有关监管机构和部门...

阅读全文>>