财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2019年08月
2019年08月29日 13:07

区块链不要通证到底行不行?

通证曾被认为是区块链系统的灵魂,是区块链系统中不同主体所拥有权益的承载。但2017年以后,随着区块链上一波热潮涌起,通证成为各种打着区块链名义的项目方通过ICO等方式发行的融资代币。但这种代币,既非股权,也非债权,而原来被普遍认可的区块链系统中不同主体的权益,并没有以通证的方式得到体现。 

同时,区块链从一开始出现,就有另外一个分支开发运行无币区块链,也就是没有通证的区块链系统。这类系统以联盟链为主,包...

阅读全文>>
2019年08月26日 18:34

我们到底需要什么样的区块链?

当前,区块链行业进入了一个迷茫期。公链找不到对应的应用场景,系统一上线就破发;交易所竞争异常惨烈,技术和管理的各种问题频发;受加密货币价格波动和国家政策影响,矿机矿场行情又极不稳定,可持续性饱受质疑。剩下的,就是各种打着区块链名义的资金盘、传销盘活动越发猖獗……但越来越多的韭菜已经觉醒,受骗上当的人越来越少。值此当口,我们更要静下心来思考,我们到底需要什么样的区块链。 

区块链的本质是什么?

...

阅读全文>>
2019年08月25日 16:54

当“算力地球”遇见区块链

BOINC的底层区块链改造之旅一旦成型,可能会是2019年全球最大的区块链应用项目。除去规模效应,BOINC的区块链项目改造如果成功,将对人类经济社会生活产生重大影响。   “信息的数字化进程催生了互联网革命,货币的数字化演进诞生了比特币浪潮,碳基文明向硅基文明的迈进,其本质是万物数字化的过程。人类文明在下一个百年最大的矛盾,是日益增长的数据处理需求与有限算力之间的矛盾。为解决这一矛盾,我们需要从无序的环境中抽...
阅读全文>>
2019年08月16日 20:54

算力地球计划是对BOINC项目的区块链技术改造吗?

此前有报道称,为诸多尖端科研项目提供算力支撑的全球最大算力网络平台BOINC计划用区块链技术和全球商业发展策略对该平台进行升级路透社指出,结合了区块链和通证经济的算力,将成为推动人类文明进程的革命力量。 

BOINC项目发起人、UC伯克利大学空间科学实验室科学家David Anderson此前在接受链得得独家专访时表示,BOINC和区块链都由分布式计算机网络组成,两者都具有大量计算能力。 而作为区块链1.0的代表2008年11...

阅读全文>>
2019年08月12日 19:52

央行数字货币发行内容的明确和待明确

央行数字货币发行内容的明确和待明确

中国人民银行自2014年开始央行数字货币研发,历时五年多。2019年8月10日,中国人民银行支付结算司副司长穆长春在第三届中国金融四十人论坛上表示,央行数字货币呼之欲出。

梳理以往央行相关官员讲话及论述,结合本次穆司长最新讲话内容,我们可以看到,中国人民银行在央行数字货币研发上已经确定了基本的框架,但在一些细节问题上尚待进一步明确。

一、央行数字货币发行已经明确的内容

1. 央行数字货币发行采用双层运营体系...

阅读全文>>
2019年08月06日 13:37

区块链的本质到底是什么?

1.区块链通过数据的全网一致性分发和冗余存储,极大地降低了信息不对称性,使得所有节点具有了基于数据对等基础上的业务自组织权力和业务自组织能力。   2.链改是在数据占有对等基础上,将原来基于信息不对称基础上建立起来的中心化的业务流程,改造为业务系统的去中心化和业务流程的去中介化的过程。链改后的系统较链改前的系统,其优势在于,一是通过去中介化在整体上实现了更高的效率,二是将原来业务流程中的中心节点和中介...
阅读全文>>
2019年08月05日 10:52

什么是加密资产交易所的核心竞争力?

与刘梦冉、许自花共同完成此文。   随着比特币、以太坊等主流加密资产价格的大幅波动,以及大量项目Token的发行,加密资产交易获得了蓬勃发展。2013年末,全球加密资产市值约100亿美元,2016年末为161亿美元,到2017年末加密资产总市值暴涨至5729亿美元,价格波动巨大。据Coinmarketcap数据,截至2019年8月5日,全球加密资产交易市场已超过1.9万家,加密资产市值为2930亿美元,其中比特币占据了市场66.8%的份额。   一、加...
阅读全文>>
2019年08月01日 07:53

密钥托管是区块链项目落地的必要妥协!

区块链是一场革命性变革

区块链是一场革命性的变革,它通过去中心化的数据组织和数据存储方式改变了人们对交易、价值传递和人类社会组织的思考方式。区块链获得了极大的社会关注,但其落地应用进展却非常缓慢。除了技术不成熟,区块链目前仅能处理交易,无法有效处理人类生活其他内容之外,还与区块链项目天生自带的完全去中心化、不受监管有密切关系。

区块链项目,尤其是公有链项目采用完全去中心化方式组织,其背后蕴含着完...

阅读全文>>