财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2019年07月
2019年07月25日 13:15

区块链的“去信任” 到底是什么信任?

所有人都知道,区块链解决的是信任的问题。那么,区块链世界中的“信任”究竟是对什么的信任?几乎所有人都以为区块链解决了点对点交易中陌生人之间的信任。实际上,这样的想法完全错了。   众所周知,区块链系统建立在非对称密码、哈希函数、安全多方计算和对等网等技术组合基础之上,通过一系列的机制设计,防止了“双花”问题的出现。   而区块链2.0系统又增加了智能合约,使得区块链技术有了更加多样化的业务场景的应用...
阅读全文>>
2019年07月22日 11:33

区块链解决流量造假的不可能与可能

按:下文是高承实博士7月20日在上海第二届“独立的大脑——区块链在广告/流量领域的探索”会议上的主题演讲。

今天给大家的分享内容是《区块链解决流量造假的不可能与可能》。分享内容包括以下五个方面:区块链是什么?流量造假成为行业最大痛点;区块链解决流量造假的不可能;区块链解决流量造假的可能;CCDEX解决交易流量造假的策略与努力。

一、区块链是什么?

首先我们看一下,区块链到底是什么?我们认为,区块链通过数...

阅读全文>>
2019年07月10日 20:39

为什么链改一度火爆之后没声音了?链改到底改什么?

随着区块链的兴起,链改在2018年突然火爆起来。但仅仅不到一年的时间,这个词就基本销声匿迹了。到目前为止,我们并没有看到链改的成功案例,究其原因,还在于我们并没有搞清链改的内涵是什么,即链改是什么,要改什么,如何改。

要回答这些问题,我们仍然需要回到区块链的本质属性上,即区块链是什么,区块链对整个社会的意义又在哪里。

在本质上,区块链通过数据的全网一致性分发和冗余存储,实现了数据的公开透明和不可篡改...

阅读全文>>