财新传媒
位置:博客 > 高承实 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月29日 09:20

区块链的金融安全新思维

内容源于高承实博士在第四届中国(上海)金融科技高峰论坛上的演讲。

传统的安全是单纯防护的概念,极其被动。可信计算是强身健体增强免疫力主动防护的概念。区块链提出了群防联动的安全新思维,尽管还不成熟,但不失为一条值得探索的路子。

我一直认为安全领域存在的一个重大问题,是安全事务与具体业务相隔离。安全是安全,具体业务是具体业务,两不相扰。如果能深入具体业务做安全谈安全设计安全,那么安全的强度将会得到极...

阅读全文>>
2019年06月25日 17:30

通证的使命在于实现业务流程的优化

通证是与区块链相伴相生的概念,是区块链系统设计的核心,是区块链系统的灵魂。那么到底什么是通证?通证在区块链系统中将起到哪些作用?又如何实现区块链的这些作用?   一、什么是通证?   通证是对计算机令牌环网中Token概念的借用。Token在令牌环网中是网络节点获得发送消息权利的凭证,有了这个凭证,相应的网络节点就有了在网络中发送消息的权利,否则,网络节点就不能在网络中发送消息。   因此,在Token被借用...
阅读全文>>
2019年06月25日 17:27

为什么公有链不是区块链的未来?

2018年被称为区块链元年,很多区块链项目应运而生。这些新的区块链项目受比特币,尤其是以太坊影响,大部分是公有链项目。业内很多专家和机构也认为公有链是区块链的未来发展方向,是未来区块链的底层操作系统。但无论从技术架构,还是应用落地,抑或是发展方向,我们并不认可这种判断。   一、什么是区块链的公有链、联盟链和私有链?   公有链、联盟链和私有链,主要是从系统面向的用户对象类型来区分的。公有链又被称为...
阅读全文>>
2019年06月25日 17:20

为什么通缩类型的通证设计必然会失败?

自从比特币系统确定了2100万枚的上限之后,大部分区块链项目的通证设计,都沿用了这种固定上限的通缩设计。   从项目发展角度来看,区块链项目通证价格上涨来源大体可分为三个方面:   其一是项目未来的发展前景,也就是项目的基本面,这与传统项目IPO之后的表现类似。   二是随着越来越多人进入这个体系,无论是消费者还是投资者,由于体系内产品或服务都以通证作为流通交换工具,因此会快速提高通证持有者人数,减少...
阅读全文>>
2019年06月25日 17:18

怎样选择靠谱的区块链投资项目?

自区块链诞生以来,市场通过ICO、IMO、IEO等方式收割“韭菜”的同时,也给普通人带来了大量的投资机会,一夜暴富的神话也不在少数。随着区块链行业的发展,越来越多的投资机会摆在了投资者的眼前,但是,怎样才能做一个不被收割的“韭菜”?草根如何才能选到有价值的区块链项目进行投资?空气币、模式币、价值币真的可以投资吗?   在回答这些问题之前,投资人首先要做的事情就是知已知彼。   空气币项目有投资价值吗? ...
阅读全文>>
2019年06月25日 17:17

7000枚比特币被盗,安全问题必须从机制上进行解决

2019年5月8日早晨,多家媒体报道币安7000枚BTC被盗。

 

交易所被盗被黑,币安这一次不是第一次,也肯定不会是最后一次。安全与破解,始终是一对矛盾。现今信息系统架构越来越复杂,软件系统开发时间越来越短,开发人员门槛越来越低。绝大部分项目根本不可能像传统安全理论要求的,从体系架构到功能组件,都要通过形式化验证。在原有体系架构基础上,通过加强各种安全防护,只会使系统架构更加复杂。这种安全增强,对系统的安全...

阅读全文>>
2019年06月25日 17:15

区块链的下一波风口在哪里?

当前,区块链行业发展步入熊市周期,一批批区块链企业倒下、一茬茬的从业者离开,但也不乏有人卷土重来,还有新人无畏入局。一切来去,皆有因果。只是,区块链还值得坚守吗?如果坚守,应该往哪个方向努力?

 

或许对坚守的从业者来说,目前最想知道、最关注的问题还是区块链下一波风口什么到来?

 

然而在回答上述问题前,我们必须要弄清楚两个问题,即区块链是什么?区块链上一波风口的内在逻辑是怎样的?只有弄明白了“...

阅读全文>>
2019年06月25日 17:13

区块链行业异于其它行业的N个表现及根源

如果将2008年中本聪的白皮书发布视作区块链概念和区块链行业诞生标志的话,10余年间,整个行业经历了从一开始的潜伏期或准备期,2015年以后直至2018年6月份出现的第一次高潮期,到现在的一个低迷期。行业发展周期性的涨涨落落本是经济运行的正常现象,但区块链行业好像又有一些异于其他行业的地方。

 

一是区块链这个行业的内涵是如此复杂,以至于到底什么是区块链,什么是区块链行业,目前都没有一个能够被大家普遍认可的定义...

阅读全文>>
2019年06月25日 17:10

区块链行业怎么就低迷啦?

2018年6月份,大部分虚拟加密货币市值萎缩甚至归零,区块链行业整体陷入低迷。一部分区块链公司倒闭,大批从业人员离场。倒闭公司涉及了币圈、链圈、矿圈、区块链自媒体、虚拟加密货币交易所等几乎所有与区块链相关的细分领域。进入区块链行业的资金日益减少,部分机构和大部分小散成为韭菜,被迫出局。

 

区块链行业陷入低迷,直观来看有法律法规和严格监管方面的原因,但更深层次的原因还是区块链技术和区块链的应用价值尚未...

阅读全文>>
2019年06月25日 17:06

一文搞懂JPM Coin与USDT的异同

尽管JPM Coin与以USDT为代表的稳定币都是以实物美元作抵押,又都是1:1的兑换比例,但两者却具有更多的不同点。


2月14日,摩根大通推出类似于稳定币的加密货币“JPM Coin”,用于实现批发支付(Wholesale Payments,银行间或者国家间的大额支付)业务客户之间的即时交易结算。由于JPM Coin与以USDT为代表的稳定币都是以实物美元作抵押,又都是1:1的兑换比例,导致很多人误以为两者相似或类似。其实两者除了以上提到的共同点之外...

阅读全文>>
2019年06月25日 17:04

JPM Coin大幅缩短了交易结算时间,却挑战了跨境交易监管和税收

美国最大的金融服务机构——摩根大通将推出加密数字货币摩根币(JPM Coin),用于即时结算客户间的支付交易。   通过对其发布的信息进行研究,我们认为,JPM Coin是区块链应用中有明确应用场景且功能单一和简单的token,即是单纯的代币,不是虚拟加密货币,尽管目前虚拟加密货币尚缺少明确的定义。   JPM 文件显示,JPM Coin初期仅适用在大型机构客户间交易支付结算等限定用途,客户必须先存入美元才能获得JPM Coin,并可以...
阅读全文>>
2019年06月25日 17:01

为什么“比特币”不会成为真正的数字货币?

“比特币”比照黄金,实行数量上的固定上限设计。这一设定就决定了“比特币”不可能成为未来真正的数字货币。这里的“比特币”是指按照比特币的固定上限原则发行的虚拟数字货币,而非单指目前的比特币。

 

目前的比特币由于其共识破裂导致价值下跌,已经完全改变了其发行初衷。

 

货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五大职能。货币的这五大职能是随着商品经济的发展而逐渐形成的。其中,价值尺度和...

阅读全文>>
2019年06月25日 16:59

产业互联网是区块链未来的探索方向

从本质上来说,区块链是通过信息的全网一致性分发,实现信息存储的去中心化和信息传递的去中介化,并通过经济和社会治理手段实现信息难以被篡改等目的。

 

区块链技术与具体产业相结合被忽视

 

自区块链概念诞生以来,业内人士和大部分专家一致认为,区块链是下一场技术革命,除了区块链自身实现的信任增强、价值传递等属性外,更对区块链对现有系统和业务的组织流程再造倾注了大量期待。但区块链诞生后的10年时间,区块链...

阅读全文>>
2019年06月25日 16:53

最多3-5年,99%的底层公链项目都会死掉!

最多3-5年,99%的底层公链项目都会死掉! 当币圈的疯狂刚刚谢幕不久,区块链行业进入了俗称的“寒冬”,与行业“凉凉”景象相反的是,公链竞争的繁荣突然被引爆,无数企业争先恐后地开发公链,忙碌得不亦乐乎,造成了公有链项目的泛滥。   那么,这些底层公链项目会因现在的火爆而迎来下一波风口吗?大家所热衷的公链项目真的能够解决所在领域的痛点吗?   我们认为,最多3-5年,99%的底层公链项目都会死掉!   区块链系统依照面对的用户主体类别,可分为公有链...
阅读全文>>